松江石湖荡
您当前的位置: 首页> 石湖荡概览> 石湖荡传说
江南第一松的传说

 

在很久以前,松江县修竹乡西部,大泖毗连湖荡遍布。就近湖荡村的村民在泖湖浅滩处筑岸造田,泖田虽然低洼但也能种上庄稼,并可廉种薄收,纳税甚微,故泖荡田被越围越多。谁知围荡造田侵犯了黑龙领地,黑龙大怒,它马上兴风作浪洪水泛滥,不但淹没了荡田,而且冲垮了村庄,使许多人家流离失所,相互抱怨围田带来的祸。村上有个老叟信神,他召集全村“三老”商量后决定向黑龙求赦,愿意每年秋天凑集百鸡、百鸭和猪羊等献给黑龙作谢罪礼品,黑龙收到礼品后就不再作恶。可怜湖荡村地贫人穷,三年下来不堪重负,家禽家畜无法凑全。这年秋天,黑龙见不到礼品,又兴风作浪,洪水席卷已成熟的稻田和村庄,人们在洪水中叫苦连天,有的仰头痛哭盼望上天保佑。此时,忽见一个老和尚手拿禅杖飘然而至,他站于高处,从怀中掏出一粒小泥丸抛向湖中,并在口中念念有词。不一会,湖中浮起一个小岛,突见一棵松树从岛上破土而出。那老和尚连说三个“大”字,松树一会儿竟长至五、六丈高,丈外粗,忽见这棵参天大树根部压住了黑龙的头,那黑龙咆哮如雷,好象疼痛异常,可就是动弹不得。老和尚又念动咒语,忽见雷公腾云驾雾来到湖荡村上空,电光一闪,照准奇松打了一个着地雷,雷电不偏不倚正中树心,只见一道红光,大火冲天而起。那和尚不慌不忙手舞禅杖,口中又念动咒语召来雨神,顿时大雨倾盆,大火隐去,逆龙就此被除掉。再找那老和尚时已不知去向,只留下了一棵空心奇松。

    黑龙除去后雨过天晴,湖荡村的人们欣喜万分。大家走向奇松一观究竟,只见松树中心有一个大窟窿,内壁虽被大火烧成焦黑,但仍枝叶茂盛苍翠欲滴。后来,人们为纪念老和尚救苦救难,为民除害,故在松树北面建造一座庙宇作供奉,香火经久不息。清朝康熙皇帝南巡时,也特地前来观看这棵古松,并口称真是江南第一奇松。从此,“江南第一松”名称留传至今。