松江石湖荡
您当前的位置: 首页> 石湖荡概览> 石湖荡传纪
罗汉松

 

罗汉松位于石湖荡集镇西端中心幼儿园内(原楞严庵)。树龄700多岁,高约20多米,树干胸围11.6米,树冠遮阴约60平方米。据清光绪松江府志(卷三十八)记,罗汉松,在石湖塘楞严庵殿前,根盘半亩许,元杨维桢(又名杨铁崖,是元代文学家、诗人)手植。相传清代康熙皇帝南巡时发现,被封为“江南第一奇松”(又传乾隆皇帝下江南时封)。

1937年夏的一个晚上,该树遭雷击起火,树干内燃三天三夜,造成树干中空。1945年,又遭雷击着火,树干内空进一步扩大。罗汉松虽遭两次天灾,但仍枝茂叶盛傲然屹立。但奇怪的是,该松部分叶片上出现有龙牌(俗称牌九牌)状规则小圆点。据传,如有人能找全整副(32张)龙牌树叶,即能大富大贵,故引起许多好奇心人的查找和采摘,该树遭到人为的劫难。

19581962年,农村 “流行性乙型脑炎”频发,用松树叶和甘草煮汤喝能预防,该松枝叶被大量采摘,罗汉古松又遭到较大损伤。

文化大革命期间,上海和松江工人野营训练(又称拉练),在途经石湖荡时都来一睹古松风貌,有的爬到树上拍照,有的采摘松枝松叶作留念,更有甚者在树身上刻字留言,古松再次遭到严重损伤。在生命垂危时,虽经市、县等有关部门抢救和保护,并列入市级保护文物,但为时已晚。1972年,元代名木罗汉松——“江南第一松”枯死。市科委为保护枯杆拨款4000元,建混凝土结构六角亭以保护树身不被日晒雨淋的侵蚀。1994年,附近一些信神者把枯木当作神灵供奉,结果在焚烧香烛时引起火灾,又把树身烧毁近半,现仅剩5米多高残缺不全枯干矗立在原址。