松江石湖荡
您当前的位置: 首页> 调研报告
浅析开展“脏、乱、差、险”专项整治的重要性与必要性

 

浅析开展“脏、乱、差、险”专项整治的重要性与必要性

 

社区环境卫生的美观、有序、整洁关系到广大人民群众的生活品质,也关系到地区经济发展和社会稳定。随着发展程度日趋加快,各类影响环境卫生的“脏、乱、差、险”问题也不断凸显,更是蔓延到了类似石湖荡镇的农村地区。为此,今年我镇在“社会管理有新举措”的目标下,把整治“脏、乱、差、险”问题作为年度重点工作,在社会管理常态化工作上积极探索并形成了一定经验。

    一、开展“脏、乱、差、险”专项整治工作的背景

经前期排摸调查,近年来我镇区域内包括无证废品收购站、烧水炉、无证经营等“脏、乱、差、险”问题十分严重,几乎遍布每个村(居)委会,且呈现出每年逐步递增趋势,不仅严重影响了全镇环境卫生,也还影响了群众的日常生活。之前,虽然每年也都开展专项整治行动,但因整治队伍及经费有限、整治时间短(通常在一周之内)、处罚力度不够、基层重视程度不够等原因,导致整治成效不明显、返潮现象十分严重。今年,我镇在总结前期经验基础上,从整治队伍力量、整治时间跨度、整治常态化等方面着手,开展了声势浩大、成效显著的“脏、乱、差、险”专项整治工作。

对此,务必正确认识开展专项整治工作的重要性和必要性:一是有利于营造整洁美观的社区环境卫生。此次专项整治工作的开展正值今年国家卫生区复审期间,通过整治大幅度减少了各类影响环境的问题,展现了村居和谐、水清树绿的美丽石湖荡,也为顺利通过国家卫生区复审保驾护航。二是有利于保护人民群众的生命财产安全。无证食品经营、烧水炉、非法行医等问题的存在严重影响着群众的生命财产安全,整治后基本上已全部予以取缔,维护了群众合法权益。三是有利于继续创建上海市平安示范社区。2012年我镇被首次评为上海市平安示范社区,今年通过全面整治,进一步创新和完善了社会管理方式,降低了各类违法行为数量,有望今年继续获评为市平安示范社区。

二、我镇环境卫生上存在的主要问题

虽然我镇地处浦南地区,经济发展起步较晚,但目前面临的环境卫生问题却不容忽视,呈现类型越来越多、数量越来越大、人员越来越复杂的局面,主要表现在以下几个方面:

1、废品收购站分布面广。经调研统计,整治前我镇有证、无证废品收购站数量共计82家,除洙桥村、塔汇居委会、古松居委会三个地区没有分布,其余村委会及工业区都不同程度存在废品收购站。在82家废品收购站中90%以上属于无证经营,在10%有证废品收购站中有异地经营行为。在调查中发现,大多数废品收购站存在违法搭建、非法占用公共用地、收购违禁品等问题,对周边环境卫生、百姓日常生活都带来一定程度影响,但整治废品收购站因人员复杂、货物量大、成本高始终难见效果。

2、烧水小锅炉安全隐患大。经调查,整治前我镇共有烧水小锅炉(包括浴室锅炉)40处,主要分布在东港村、金胜村、泖新村等外来人员较为集中的地区,经营者和消费者主要也都为外来人员。调查发现,烧水炉存在水质不达标、锅炉质量差、消防隐患高、环境影响大等各类问题,但因水价便宜、方便省力等优势,故吸引了大量外来人员作为消费对象。此外,个别浴室锅炉体积较大,且缺乏日常监管和维修,一旦爆炸后果不堪设想。

3、水环境污染严重。 随着工农业发展速度不断加快,我镇区域河道污染面积也在不断扩大,造成水环境污染的原因主要有两个方面:一是企业废水未经处理直接偷排至河道;二是大量养猪户直接把猪尿粪直接排放至河道。从调查情况来看,泖新村泖塘河、中心河,金胜村塔汇河、长浜河及途径新源村、古松居委会的石湖荡港等河道污染现象最为严重,其余镇、村级河道都也不同程度存在污染,已严重影响了群众生活质量。

4、其他各类问题也都存在。例如,无证无照食品经营在塔汇、古松两个集镇分布较广,部分店址在中小学附近,食品安全隐患十分巨大;位于金胜村的一非法办学点虽多次进行取缔,但始终在偷偷摸摸招收幼儿上学;存量违法建筑依旧存在、新增违法建筑不断冒出,拆违难度大、成本高,且容易产生冲突;此外,还有无证小摊贩、非法行医、无证堆场、垃圾堆放点等问题也都不同程度存在,造成社会管理难题不断加大。

三、开展专项整治工作的主要做法

鉴于我镇各类“脏、乱、差、险”问题日益增多的现状,消除安全隐患、保障群众生命财产安全、提升全镇卫生环境,今年4月制定了《石湖荡镇关于开展“脏、乱、差、险”专项整治工作方案》,基本明确整治目标、整治方式、整治时间等主要问题,也取得了较好的整治成效。

1、建立机制,制定方案。为确保此次专项整治工作有序推进并取得预期成效,镇专门成立了“脏、乱、差、险”专项整治工作领导小组,由镇长任组长,有关分管领导任副组长,综治办、城管中队、派出所、工商所、安监所等15个部门负责人为组员,同时下设办公室具体负责日常整治工作。以领导重视为抓手、职能部门齐抓共管为方式,成立机构、建立机制、形成合力,从而保障整治工作的正常开展。

此外,通过以镇政府发文形式向各部门、单位下发了《专项整治工作方案》,明确整治范围为13个村(居)委会及工业区,整治对象主要为四大问题:一是严重影响我镇环境的卫生场所,包括垃圾堆放点、卫生死角、黑臭河浜等;二是严重存在安全生产和食品卫生的问题,包括无证废品收购站、小作坊、小工厂、无证无照食品经营等;三是严重侵占集体土地的违法违规用地和建筑,包括无证无照沙料堆场、新增违法建筑等;四是严重影响村(居)民生活环境的行为,包括群租房屋、租房经营烧水炉、租房非法行医、非法办学等。同时明确动员部署、排查清理、自我处置、集中整治、巩固成效五个整治步骤,并提出工作要求。

2、排摸调查,动员宣传。在明确整治内容后,组织各基层单位分区域走访、排摸,按照工作方案中确定的“四类问题”,逐一登记发现的各类“脏、乱、差、险”现象,并细分为严重和一般两类,把发现的问题、地点及计划整治时间一一理清,并在第一时间上报镇整治办公室,从而把各类违法问题排摸调查清楚,实现了信息的全面掌握,为下一步开展整治工作奠定基础。同时,按照专项整治工作要求,各村(居)委会、工业区第一时间在各自辖区内开展动员宣传工作,村民小组长挨家挨户上门向违法当事人做好引导、解释,信息员在日常巡逻中向村民宣传各类违法行为存在的安全隐患,取得村民对此次整治的工作支持,形成了良好的整治工作氛围。

3、下发通知,自行处置。在前期工作基础上,针对排查出的各类问题,由镇、村(居)联合逐一上门下发自行处置告知书,事先告知自行处置时间,若在规定时间内仍未处置完毕,下一步将统一开展集中整治,并要求当事人签字确认。通过事先告知的方式,进一步完善了整治工作流程,规范了政府行政行为,确保了此次整治合理、合法、有章可循。与此同时,向违法当事人依法宣传解释有关法律法规,指出其违法事实,要求当事人在规定时间内停止违法行为,废品收购站应清理废品并限期搬离,烧水炉应停止营业并拆除锅炉,留有时间鼓励当事人自行处置,以人性化整治方式减少当事人的直接经济损失。

4、限期不改,集中整治。针对逾期仍未进行整改的违法行为,我镇集中开展了专项整治行动,特别在5月至6月期间每周五召开专题部署会议,听取有关单位意见建议,确定下周集中整治工作方案并下发至参与联合整治的部门,每周安排2-3个基层单位对他们上报的、自己难以处置的问题进行联合整治。在整治当日,每天组织由综治、城管、工商、安监、公安等11个部门60人左右的执法整治队伍,依次对上报的违法行为开展联合执法,对在规定限期内未自行整改的无证废品收购站搬离、没收乱堆放废品,对烧水炉进行一定程度损坏,对无证食品经营、非法行医等违法行为予以取缔,对拒不整改、阻挠正常执法的当事人进行强行执法,整个整治过程依法有序并进行全程摄像。截止10月,共取缔63处废品收购站、37处烧水炉、23处无证餐饮点、4处无证浴室、1处非法行医点,拆除存量违法建筑5600平方米、新增违法建筑2000平方米。

5、跟踪巡查,巩固成效。在第一阶段集中整治结束后,为巩固整治成效、防止违法问题反弹回潮,组织镇、村工作人员定期开展跟踪、回访、巡查,排摸是否有老的问题整治后又发生、是否又产生新的问题,对于发现的问题第一时间予以告知整改,逾期仍未整改的再及时上报镇综治工作中心。经基层上报后,针对发现的问题又开展了两轮集中专项整治,特别对多次整治仍未取缔的违法行为加大处罚力度,从而确保了各类“脏、乱、差、险”问题得到基本根除,初步形成了常态化的整治工作机制。

四、开展专项整治工作的思考

开展专项整治工作是一项长期的、艰巨的、繁重的工作任务,今年经过面积范围大、时间跨度长、工作力度强的专项整治,有效了消除了一些长期存在的违法问题,但仍需看到的是,在加强工作合力、持续整治等方面还存在一定欠缺,某些地区的问题仍未得到彻底解决,如何在明年的整治工作中加以改进也值得进行深思。

1、利用大联动平台实现整治工作常态化。今年我镇成立了城市综合管理大联动工作机制,建立了镇大联动指挥分中心及各村居大联动工作站,那如何将专项整治工作与大联动工作整合起来?一是加强日常巡查,第一时间发现信息。充分发挥社区巡管力量和街面巡管力量两支队伍的作用,特别是把信息采集员作为发现“脏、乱、差、险”问题的主干队伍,加强日常巡查力度,发现问题,及时制止并上报。二是整合职能部门,第一时间开展整治。充分利用大联动机制反应速度快、机动性能强的特点,一旦发现问题,马上组织工作队伍上门进行整治,从而真正建立了常态化的整治工作机制,把过去不同时间段的整治方式改变为随时随地都能整治的方式。三是借助区级力量,第一时间根除顽症。对于某些违法行为特别严重、虽经多次整治但成效不显著的地区,应发挥大联动三级工作机制,借助区大联动工作力量,协调区级执法力量根除社会管理顽症。

2、利用考核机制强化基层单位责任意识。目前部分基层单位社会管理主体意识还不强,属地化管理责任还不明确,特别今年在开展此次整治工作中,凸显出对“我要整治”及“要我整治”概念的不够明晰,导致难以形成成熟、完善的社会管理长效管理机制。所以,要继续加强对村级社会管理考核工作,制定详细考核指标体系,在年底对各基层单位全年社会管理工作考核排名,并把考核结果与负责人年终奖金挂钩,为落实长效管理机制提供保障。

3、利用宣传网络营造共建共享的氛围。通过今年的整治发现,政府部门在开展集中整治工作时,部分群众却支持力量不够大,主要可能是涉及房租收入等问题,因此如何取得群众对整治工作的支持显得尤为重要。所以,在开展专项整治的同时,必须加大整治宣传力度,应借助于镇门户网站、社区报纸、上街宣传等载体进一步扩大宣传覆盖面,营造“人人参与、人人知晓、人人支持”的良好氛围,从而才有利于专项整治工作的全面铺开,并取得更好的成效。

“脏、乱、差、险”专项整治工作关系到全镇的环境卫生、关系每一位群众的安居乐业、也关系到政府的形象与执行力,面对越来越高的群众要求,下一步务必要进一步完善工作方式方法,丰富社会管理的新举措,实现美丽石湖荡的美好目标!

牵头领导汪兴云  卜春芳        

调研组成员:    黄贞怡  林和风