松江石湖荡
您当前的位置: 首页> 调研报告
关于石湖荡镇加快经济转型的若干思考

 

关于石湖荡镇加快经济转型的若干思考

当前,国际、国内发展环境正在发生转折性的重大变化,经济的可持续发展受到能源和原材料涨价、建设用地紧缺、节能减排约束、人民币升值和劳动力用工成本上升等因素制约,经济转型升级的重要性、紧迫性更加凸显。2013年,是我镇“转型升级加速年”,也是“十二五”规划承前启后关键的一年。经济转型是“十二五”发展的重要任务,加快推动经济转型升级,既符合经济发展的客观规律,也是我镇发展阶段变化的内在要求和实现经济又好又快发展的现实需要。

一、加快经济转型对促进我镇经济发展的重要性

(一)经济转型是破解经济社会发展矛盾的重要途径。从国际经验看,不论是发达国家还是新型工业化国家,无一不是在经济转型升级中实现持续快速发展的。近年来随着经济社会的进步,外部需求驱动的出口增长开始出现困境,经济增长所依赖的高资源消耗和低劳动力成本优势也正在快速消失,实施经济转型迫在眉睫。

(二)经济转型是可持续发展的前提,可持续发展是经济转型的目标。加快乡镇经济转型,也是增强乡镇综合竞争力、实现全面发展的必然选择,是以人为本,促进经济社会全面、协调、可持续发展的根本要求。

二、我镇经济基本情况

(一)工业经济快速发展。2013年,全镇实现规模以上工业总产值80亿元,增长8%2014年预计工业总产值85.6亿元,预增7%2013年工业增加值16.2亿元,增长7%2014年预计17.33亿元,预增2%;工业利润20131亿元,增加169%2014年预计1.07亿,增加7%

(二)创新能力持续增强。2013年,全镇7户高新技术企业完成工业总产值43亿元,增长87%,增幅高出规模工业平均水平80%。高新技术产业产值占规模工业比重为53%,比去年同期提高了22%

(三)载体建设加快推进。2013年,全镇完成固定资产投资2.5亿元,工业区二期现代物流和电子商务进入实质性运作阶段,成为石湖荡转型的新亮点,对加快产业集聚起到很好的推动作用。威吾德、维成、贝业、中展建设步伐明显加快,园区相关配套工程有序推进,随着现代物流、电子商务项目的加快进行,将增大对石湖荡经济发展的贡献,成为我镇的重要产业支持,是“十二五”石湖荡镇工业园区产业转型和经济增长的推进器。

但是,经济发展并非一帆风顺,在以下三个方面仍然存在制约发展的瓶颈。

一是工业经济总量不大,结构层次和水平偏低。从规模上看,规模企业占全镇实体型企业的比重的25%,规模化、集约化程度不高,缺乏具有较强带动能力的大企业、大集团;企业技术水平不高,产品档次偏低,资源产品、初级产品及工艺落后的产品仍占主导地位。

二是企业规模偏小,带动能力不强。我镇规模企业仍以小型企业为主,行业集中度低,产业链短,既缺乏支柱产业,也缺少具有广泛影响的知名品牌,目前,我镇在上市公司、全国知名品牌上仍属空白。

三是企业生产要素瓶颈约束仍然存在。近年来,受国家宏观调控影响,土地资源受到限制,发展空间逐步减小,企业自主创新能力不足,安全生产还存在一定的隐患等。

三、如何使我镇经济转型有新成效

(一)做好产业规划,引导转型

做好产业规划突出发展主业。根据我镇工业园区的定位,突出产业规划引领,打造一个主业突出、产业链协作配套完善、龙头企业支撑力大、核心竞争力强和资源节约型、环境友好型、安全发展型的产业集聚区。

从产业发展方向看,新材料、电力电子、环保建材产业是我镇经济发展的主动力产业,现代物流、电子商务也是未来经济发展的增长点,必须加快培育、大力发展。传统产业同样亟需改造提升,加快向现代产业集群转型升级,再造发展新优势。我镇要实现“加快发展、率先发展、科学发展、和谐发展”的目标,就必须坚持三个“双轮驱动”,加快转变经济发展方式,推动工业经济保增促调、转型升级。

(二)加快项目建设,推动转型

当前和今后较长一个时期,我镇仍处于大投入带动大发展的发展区间,仍处于项目集中建设期,经济规模还需要用项目来扩大,经济结构还需要用项目来优化,民生改善还需要用项目来支撑,用项目建设带动转型跨越仍然是最直接、最有效的途径。

在新的项目建设中,我镇经济发展有限公司对项目进行全程跟踪服务,从项目评估、土地指标争取、开工建设、竣工验收等重要环节都进行有效服务。2013年,共签订土地出让合同3家,分别为贝业、超硅、宣萱电子,总计130.5亩;得到土地指标2家,分别为宣萱电子及圣克赛斯,总计38亩;新建项目5家,分别是九晶(建筑面积39000平方米)、中展(建筑面积36020平方米)、维成(建筑面积67641平方米)、贝业(44853平方米)、威吾德(一期建筑面积50000平方米),总投资11.58亿元人民币以及2500万美元;扩建项目2家,分别是立益(建筑面积2800平方米)、意达利亚(建筑面积2800平方米)。总投资1100万元人民币。

新开工项目及扩建项目基本情况

序号

项目名称

土地面积

(亩)

建筑面积(平方米)

达纲销售(万元)

利润

(万元)

税收

(万元)

备注

1

上海鹰峰电子科技有限公司

82.5

26509

150000

27600

11982

新开工

2

上海中展生物科技发展有限公司

50

36020

15000

2500

1500

新开工

3

上海贝业新兄弟物流有限公司

58.14

44853

30000

9000

3000

新开工

4

维成(上海)仓储有限公司

95

75000

150000

14000

4000

新开工

5

上海威吾德信息科技有限公司

197

50255

40000

9000

5500

新开工

6

上海月湖仪表设备有限公司

23.34

2528

7000

800

500

扩建

表一

(三)提高服务质量,促进转型

近年来,我镇认真贯彻落实上海市和松江区经济工作会议精神,不断加大服务企业工作力度,进一步创新服务形式,优化服务质量,切实转变政府职能,改进工作作风,建立服务企业长效机制,着力帮助企业解决在生产经营和调整产业结构过程中所遇到的难题和实际困难,努力为企业营造良好的宽松发展环境,增强了企业化危为机和加快发展的能力。按照区委书记盛亚飞的话说,服务企业是政府的职责所在,政府应以人为本,立足企业,加大服务力度,提升服务品质。“十二五”期间,是我镇提高现代服务能级的关键时期,要抓住重要战略机遇期,在科学发展的主题下推动经济社会又好又快发展,不再片面追求速度,把重点放到提高服务质量和经济效益上来。

为了更好地服务好企业,对企业的困难和要求通过努力能够解决的,力求在第一时间现场解决;对需要统筹协调研究解决的,由牵头部门负责协调解决;对因政策限制和客观原因一时不能解决的问题,要及时给予企业明确的答复;对重点企业的诉求、重大项目的推进,必要时镇领导召开协调会予以及时解决,为企业的发展作坚强的后盾。

(四)抓好重点示范,带动转型

“十一五”期间,区、镇两级政府出台各种优惠政策,推进政策的落实,促进我镇实体型企业的发展,培育了一批区重点企业、镇骨干企业,全镇规模企业从2010年的108家到2013年的120家,增加了12家,其中亿元产值达到17家。与此同时不断促进企业的核心竞争能力,在政策上给予大力扶持和争取。2013年,全镇共申报超硅半导体“小巨人”称号,吉控传动、广拓导电材料高新技术企业认定,继胜磁性材料区战略性新兴产业投资项目,超硅半导体、益邦网络区技术中心,超硅半导体高新技术产业化项目,鹰峰电子、卓瑞包装、塔汇针织厂上海市著名商标,鹰峰电子技术改造,超硅半导体、速腾材料、卓瑞包装节能技术改造、埃科燃气测控、鹰峰电子两化融合项目,松宝科技、广拓导电材料、埃科燃气测控创新基金以及塔汇针织厂上海市名牌,在这些企业的积极带动和示范下,既是提升我镇产业竞争力的需要,也是促进和带动产业集群转型升级、推进传统块状经济向现代产业集群转变的重要动力。

(五)狠抓淘汰劣势,迫使转型

近年来,我镇把淘汰劣势企业、优化产业结构作为经济发展的一项重要内容来抓,克服经济发展中的薄弱环节,着力推进劣势企业的淘汰工作,严格按照上级精神,对一些环境污染大,耗能高,产能低的劣势企业进行产业结构调整,盘活可利用资源,积极引进优良企业,取得显著成效。

2013年调整劣势企业进度表

序号

企业名称

2012年情况

腾出土地(亩)

腾出厂房(平方米)

调整

月份

对应企业名称

产值    (万元)

利润                     (万元)

税收            (万元)

土地面积     (亩)

1

上海松洋企业发展有限公司

747

-259

111

30

30

10000

3

湖北弘毅建筑

2

上海矽乐光电科技有限公司

2149.5

-612.0

0.6

6

6

4000

4

闲置

3

上海川力化工新材料技术有限公司

141

3

7.6

5

5

1935.49

7

速腾包装

4

上海天昊金属制品厂

98

5

8.8

2

2

1000

7

威天

5

上海胡芳家具厂

0

0

0

2

2

957

8

福彩化工

6

上海震德实业有限公司

0

0

0

1

1

500

6

峥德精密刀具

7

上海子创镀膜技术有限公司

0

0

0

8

8

4000

6

卓瑞包装

8

上海翅鹏食品有限公司

0

0

0

1

1

650

8

闲置

9

上海韵森货物运输代理有限公司

0

0

0

1

1

800

8

闲置

10

上海盛伟模具制品厂

240

7

8.2

1

1

200

10

闲置

11

上海正昊绗缝制品有限公司

136

4

5.7

2

2

1100

6

昌宜电器

12

上海勇劲豆制品厂

60

1

2.5

2

2

900

9

闲置

13

上海威东电器工程有限公司

0

0

0

1

1

500

8

闲置

14

景雅纺织(上海)有限公司

905

-37

8.3

10

10

2000

9

发之源

15

上海湘欣企业服务发展有限公司

0

0

0

3.2

3.2

1050

10

胜蒿机械

16

上海强松机械制造有限公司

297

9

32.6

4

4

2500

10

晟琏精密机械

17

上海增乐木业有限公司

62

-2

1.7

1

1

700

10

闲置

18

上海捷曼陶瓷有限公司

143

-15.6

31.5

3

3

1500

9

闲置

19

上海冠育电子科技有限公司

0

0

0

1

1

976

2

弘发食品

20

上海进发新型塑胶建材有限公司

1

0

0.05

3.5

3.5

1100

11

柏阁日用品

合计

4978.5

-896.6

218.5

88

88

36368.5

表二

上海新金养鸡场有限公司原为镇集体企业,后转制为民营企业。该企业耗能大、营利少、设备老旧,难以面对市场竞争。我镇见状后多次与该企业沟通协调,最终决定关闭。2012年,我镇引进了一家以电子商务平台建设、电商企业孵化、网络实体店聚集与高标准物流配套、培训、展示、商务、金融服务为一体的企业,该企业注册资金1.07亿元人民币,建成后将成为国内首创的电子商务平台,为天猫服务,一期建筑面积50255平方米,建成后可吸收店家500家,预计达纲产值3.4亿,税后利润9000万元,税收5500万元。

该项目将建成一条国内一流的智能化第三方仓储配送基地,已引进德国的全自动仓储物品配送流水线,设备总价值人民币1.8亿元左右。该项目是产业结构调整腾笼换鸟的实例,项目一期目前正在施工中,项目的运作也与天猫签订了战略合作框架,现已启动前期的招商阶段,该项目将对石湖荡的经济发展和社会效益带来实质体现。

(六)打好农业基础,巩固转型

就我国经济结构的背景和特点而言,农业的发展在经济转型中具有特别的意义与地位,既是转型的前提也是转型的基础。近年来,在中央1号文件和市农村工作会议指导下,我镇农业按照“十二五”规划目标,坚持围绕“科学、生态、高效”的现代农业发展目标,不断探索实践,积极培育发展粮食家庭农场经营模式,2007年下半年起,按照区委、区府工作要求,紧密结合我镇农业自身实际,积极培育发展粮食家庭农场,探索粮食规模化、专业化的生产经营方式取得较好成效。目前,全镇发展粮食家庭农场 131户、经营面积13455 亩、占粮食总面积81 %、户均面积103 亩。涌现出以沈万英等一批家庭农场新型农业经营主体,为全区家庭农场起到良好的示范作用。这不仅促进了农业经营主体和经营方式的转变,加快发展农业标准化示范区建设,完善了农业社会化服务体系,加大农业技术推广和应用,大力提高农业经营者的整体素质,还取得了生产发展、农民增收、环境改善和保护耕地的良好效果,确保了农业稳定健康发展。

牵头领导沈银华  路秋林        

调研组成员:俞闻艺  陆云辉  蒋伟荣