松江石湖荡
您当前的位置: 首页> 调研报告
石湖荡地区农民收入情况调查报告

 

石湖荡地区农民收入情况调查报告

——以新源村为例

第九课题调研组

一、引言

石湖荡镇位于松江西南部,面积43.7平方公里,户籍人口2.7万人,地区经济以制造业为主,但农业生产仍然是本地群众生产生活的重要组成部分。随着近年来经济社会的快速发展,石湖荡地区群众收入保持稳步增长态势,据统计,2011年石湖荡地区群众人均收入为14199元,同比增长11.28%。因为目前的统计数据比较笼统,难以准确、详细呈现石湖荡地区群众真实生活状态,缺少农民家庭的收入差距、收入结构等数据的情况,所以本文打算以石湖荡新源村全体村民为例,对一村收入状况进行调查,并提出政府帮助农民增收的意见和建议。

选取新源村为本次调查的对象,主要有两点考虑:

1、新源村位于石湖荡西区集镇西南部,村域覆盖范围较大,人口较多,从全镇来说,具有一定的典型性;

2、新源村有一定规模工业项目,家庭农场发展也较成熟,村级经济位于全镇中上水平,在全镇有一定的代表性。

我们希望这些分析和建议能给政府制定政策提供更加科学、合理的依据。

二、新源村的背景资料

地理环境。新源村位于石湖荡镇西区集镇西南部,南临圆泄泾,北接集镇,占地3.5平方公里,耕地面积2373亩。沪杭铁路、沪昆高速和申嘉湖高速贯穿全村,闵塔路和广庵路在村东部汇合。

人口结构。全村户籍村民531户、1659人,外来人口约91户、350人。户籍人口中, 60周岁以上538人,80岁以上60人, 90岁以上9人。60周岁以上人口占总户籍人口的比例达到30.58%人口结构老龄化现象非常明显。

居民分布。全村有16个村民小组,其中沪杭铁路以北、广庵路以东有4个村民小组、373人;广庵路以西有6个村民小组、707人;沪杭铁路以南、广庵路以东有6个村民小组、579人。

村级经济。村委会收入主要分5块,一是招商引资收入,2011年全年为211.57万元;二是财政转移支付,2011年为61.94万元;三是厂房租赁和收入,2011年为208.91万元。四是家庭农场发包及上交收入,2011年为188.69万元;五是其他补助收入,2011年为29.70万元。新源村作为石湖荡较早进行新农村村庄改造的村,“墙面白化、河道净化、道路硬化”处理后,村内环境整洁干净,老年活动室、健身点等设施齐备。

三、新源村村民收入的类型

据统计,2011年新源村村民人均收入为16035元,比上年增长8%。增速比全镇11.28%慢了3.28个百分点。村民收入主要可以概括为以下几种类型:

1、工资性收入。随着物价、最低工资标准的上调,全村外出务工人员的工资收入正在明显上升。据估计,今年务工人员每月工资收入,低的约为2000-3000元,高的约为3000-6000元。以农忙季节的帮工工资为例:前几年帮工的工资为50/日,今年已涨至至少70/日。另外,真正高学历、高收入的人群数量极少,一般都已迁往松江城区或上海市区。

2、经营性收入。新源村村民的经营性收入中最主要的组成部分是经营家庭农场的收入。全村现有家庭农场12户,占全村总户数的2.26%。每户家庭农场平均种植96.9亩土地,每亩土地年收益约500元,每户家庭农场平均年收益为48450元。如果扣除家庭农场主自身的劳动成本,家庭农场的实际经营性收入也并算不上丰厚。另外,村里也有个别经营企业家庭年收入在百万以上,但这类家庭占全村总户数的比例极少。

3、转移性收入。村民的转移性收入以低保、各类补助和老年农民的农保收入等为主。2011年全村有低保户4户,发放低保金2.4万元;发放助学、助医等各类补贴14万元,发放农保金83.8万元。

4、资产性收入。资产性收入主要分三类,一是以土地换保障。2011年全村退休老年人共获得镇保养老金288万元;获得镇保医疗保险金8.5万元。目前退休老年人的镇保养老金标准为960/月。二是土地流转费。目前农户把耕地流转给集体,每年可得到800/亩的补贴。按平均每户2.28亩耕地计算,每户每年能得到土地流转费1824元。三是租赁收入。据了解,新源村的空置房屋一般租赁给在古松集镇上工作的来沪人员居住,市价为每一间房100/月,面积约30-40平方米。由于村内企业外来务工人员较少,全村只有沪杭铁路以北的4个村民小组房屋出租率较高,其他村民小组的空置房屋较难获得租客青睐。

四、新源村家庭收入情况的微观分析

按家庭成员收入多少分类,新源村的家庭大致可以分为四类。A类:家庭成员人均年收入10万元以上(10万元以上可视作达到中产标准);B类:家庭成员人均年收入在5-10万元之间(2011年上海市平均工资为51968元,所以这里以5/年作为中等收入的分界线);C类:家庭成员人均年收入在5160-5万元之间(2012年上海市农村最低生活保障线为5160/年);D类:家庭成员人均年收入在5160元以下。下面逐一举例:

A类家庭:家庭成员人均年收入10万元以上

据调查,新源村人均年收入10万元以上的家庭有8户,占全村总户数531户的1.5%。这类家庭以自主创业的私营企业主为主。

例:陈姓家庭。户主陈某某,男,72岁,2007年退休,2011年养老金960/月。妻子曹某某,72岁,2007年退休,2011年养老金960/月。儿子陈某,44岁,初中文化,2007年开始做电子类生意,年收入50万元左右,2011年出租一套厂房,年收入增至200万元左右。儿媳:朱某某,46岁,初中文化水平,和丈夫一起创业。

B类:家庭成员人均年收入在5-10万元之间

据调查,新源村人均年收入5-10万元的家庭有50户,占全村总户数531户的9.4%。这类家庭主要包括小私营企业主、高级白领和机关企事业单位工作人员等。

1曹姓家庭。户主曹某某,男,50岁,初中文化。妻子:鲁某某,48岁,初中文化。儿子曹某,大学文化,2011年每月工资约3000元。夫妻两人购入生产设备,在家从事五金件加工,2011年家庭人均收入达到8万元左右。

2:曹姓家庭。户主曹某某,男,33岁,大专文化,现在村委会工作,年收入8万元。妻子钱某某,30岁,中专文化,在私营企业上班,工资收入3万元,其他收入2万。儿子曹某某,3岁。家庭另有土地流转费等收入,2011年家庭人均年收入在5万元左右。

C类:家庭成员人均年收入在5160-5万元之间

据调查,新源村人均年收入5160-5万元的家庭有469户,占全村总户数531户的85.6%。这类家庭主要包括普通工人、家庭农场主、白领、专业技术人员、企事业单位工作人员等。

1:户主贾某某,男,60岁,在新源村村委会工作,目前月收入3450元。妻子潘某某,58岁,在家带小孩,每月领取养老金963元。父亲贾某某,80岁,2012年养老金为2414/月。母亲潘某某,女,79岁,2012年养老金为630/月。弟弟贾某某,47岁,残障,2012年残疾人补助金为410/月。2012年家庭人均收入约为2万元。

2:户主曹某某,男,49岁,初中文化,家庭农场主,年收入10万元左右。.妻子谢某某,47岁,小学文化,务农,无固定收入。女儿曹某,25岁,失业,零收入。2012年家庭人均收入约3万元左右。

3:户主刘某某,男,48岁,初中文化,保安,目前月收入1600元。妻子曹某某,49岁,初中文化,在服装厂工作目前月收入1500元。女儿刘某某,24岁,读书,零收入。2012年家庭人均收入约1.2万元左右。

D类:家庭成员人均年收入在5160元以下

据调查,新源村人均年收入5160元以下的家庭有4户,占全村总户数531户的0.75%。这类家庭主要是低保户。

例:户主杨某,男,33岁,2007年患病残疾,挂靠单位每月给予500元生活费。妻子杨某某, 33岁,无固定工作,打零工收入约600/月。女儿杨某某,7岁,一年级,无收入。按2012年低保补贴430/月计算,家庭人均收入约5000元左右。

结论:按家庭成员收入多少分类,新源村人均收入在5-10万元左右的中高收入中坚家庭明显偏少,只占到全部家庭的9.4%85.6%的家庭人均收入在5160-5万元左右,这些家庭虽然目前衣食无忧,但抵御突发状况的能力偏弱,家庭稳定度较低,一旦有家庭成员生病或其他变故,家庭就容易陷入贫困。

五、制约新源村村民收入增长的主要因素

在实地访谈中,新源村村民的普遍反映是:目前农村居民收入普遍偏低,农村生活成本也较低,所以大多数家庭都能维持日常生计开销,但普通家庭每年能存下的资金也比较少,如果遇到家庭成员生病或者儿女结婚购房等大笔开销,普通家庭的收入就会明显变得捉襟见肘。本调研组分析认为,目前制约村民收入增长的主要因素有以下三点:

1、人口结构老龄化,劳动年龄段人口偏少。由于城市化、实施计划生育政策等多重因素,新源村村民人口结构严重老龄化。我们认为,人口老龄化是制约新源村村民收入长期稳定增长的最主要因素。目前国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%,作为国家或地区进入老龄化社会的标准。根据2010年全国第6次人口普查数据显示,松江区65岁及以上的人口占总人口的6.07%15-64岁的人口占总人口的84.59%,而新源村65周岁以上人口占总人口的比例达到19.4%,劳动年龄段人口占总人口比例只有60.3%。以上数据表明,新源村人口结构已经严重老龄化,全村劳动年龄段人口的减少从根本上制约了农村家庭人均收入增加的潜力。

2、群众文化素质偏低,职业技能缺乏。根据人口普查数据,目前新源村村民中,大专以上学历人口占总人口的15%,而全区的比例达到16%。事实上,由于新源村地处浦南,实体经济不发达,很多学历较高的年轻人难以在本地找到合适工作,而且农村的生活配套设施水平也较低,所以选择逐步搬到松江或上海居住。目前仍留在村里的人中,大多都在本地中、小企业就业,无力购买城镇住房。可以想象的是,如果农村生活环境得不到非常明显的改善,当这些人掌握较高职业技能,并有能力在城市就业、购房后,也将逐步搬离农村地区。

3、农村社会保障水平较低。受政策限制,目前农村征地人员缴纳镇保,未征地人员缴纳农保。镇保的养老金目前是960/月左右,农保的养老金目前是430/月左右,加上征地补偿金等,农保人员每月的收入为580元左右,和城保1600-2000/月的养老金相比,农村居民的养老金收入明显偏低。

六、几点对策与建议

1、积极引入实体企业,增加农民就业岗位。一要依靠现有闲置厂房积极引入效益较好的劳动密集型企业,一方面解决本地部分低学历劳动力的就业问题,另一方面也可以增加本地商业和蔬菜、粮食等农副产品的消费量,让本地农民通过售卖小商品和农副产品,使收入得到增长。二要加大就业推岗力度,要通过财政补贴等方式,鼓励企业招聘本地劳动力,要举办更有针对性的就业招聘活动,帮助农村富余劳动力找到与自身职业技能和生活方式相适应的工作岗位。

2、加大职业培训力度,提升群众职业素质。提高劳动年龄段农村富余劳动力收入水平的根本方法是开展职业培训,提高劳动力自身的职业素质。政府一要积极开展政府补贴的职业培训、职业见习等活动,帮助农村群众掌握更多实用劳动技能,如:月嫂、电焊、农机手等,开展和高学历人才的错位竞争,进而实现工资收入的持续增长。二要开展职业指导的个性化服务,帮助失业人员进行职业规划,认清自身的能力和特长,找到适合自己的工作。三要鼓励创业,通过贷款补贴等方式鼓励并帮助有一定经营能力的农民走自主创业道路。

3、完善家庭农场制度,培养农业领军人物。家庭农场制度是我区近年潜心扶持的农业发展新模式,也是加快农业产业发展,提高农民收入的重要途径之一。今后,一要完善家庭农场制度,合理延长土地流转和农场承包时限,加快发展机农结合、种养结合户。二要加大农业扶持力度,提高农技服务水平,以更先进的农业技术和更价廉物美的农资帮助家庭农场提高品质和产量。三要扶持农业多元化经营,以精品水果、农业采摘园等为核心,推进一三产业进一步融合。四要培育农业领军人物,以点带面带动农民增收,形成农业致富的示范效应。

4、提高社会保障水平,改善公共服务质量。进一步提高农村社会保障水平是农民增收的的重要方式,虽然农村的生活成本比城市略低,但随着城乡一体化的加深,农村猪肉、食用油等生活必需品的价格并不比城市便宜,能够自给自足的也只有蔬菜等有限的东西。目前农村较为低廉的生活成本,其实是以较低的生活质量为代价的,提高农村社会保障水平和公共服务水平应是未来发展的必然举措。具体包括提高镇保、农保的医疗保险、养老金待遇,提高农村教育、卫生服务水平,美化农村环境,增加健康娱乐设施等等。

5、加快集镇建设进度,推进农民集中居住。城镇化是当前地区发展的必然趋势,通过加快城镇化进程,可以使政府有效降低社会管理和公共服务成本,提高社会管理和公共服务效率。现阶段,政府应大力推进农民集中居住模式,通过宅基地置换、动拆迁等方式,让更多事实上已经离开农业生产的农村群众进入社区,这一方面可以有效降低农村群众的出行成本,使农村群众更方便地得到适合自己的工作岗位,另一方面可以增加地区的聚合效应,进一步助推经济发展,提高地区群众的收入。

七、结束语

在调研过程中,新源村两委和工作人员利用休息时间做了大量细致的工作,在此表示感谢。本文紧紧围绕如何提高村民收入这个核心,通过分析,给出了5点具体建议。我们认为,其他同志从别的角度或更高的层次考虑,也许会有不同的观点和看法,在此也想抛砖引玉,希望能引发大家的讨论,并得到批评和指正。

牵头领导:庄银星       

    笔:王  聪、贾莉萍